當前位置: 南安普敦vs曼联视频 > 新聞 > 技術交流 > 關于張家口氫能產業的當下與未來 這場大咖座談“干貨”滿滿

關于張家口氫能產業的當下與未來 這場大咖座談“干貨”滿滿

2019-06-13 作者:仁義 來源:中國客車網

南安普敦vs曼联视频 www.tafzpf.com.cn   氫能,全球能源可持續發展轉型的主要路徑之一;張家口,全國唯一的國家級可再生能源示范區,具有發展氫能產業得天獨厚的資源優勢。2019年6月12日,氫能張家口建設規劃發布會暨UNDP授牌儀式、氫能產業項目簽約活動在京舉行。

  發布會下半場,由北京清華工業開發研究院副院長朱德權主持,中科院院士、張家口氫能與可再生能源研究院首席科學家歐陽明高、張家口市市委常委、市政府常務副市長郭英、北京億華通科技股份有限公司副總經理宋海英出席的座談問答環節同期舉行。幾位行業大咖分別代表科研院所、政府部門與企業三大氫能產業鏈建設關鍵環節,為與會嘉賓奉獻了一場關于氫能汽車產業發展的思維風暴,其中“干貨”滿滿。中國客車網特將座談提問環節要點整理成文,共業界參考。

  朱德權:

北京清華工業開發研究院副院長朱德權

  第一個問題,想請問一下歐陽院士。歐陽老師是清華大學教授,也是中科院院士,是中國氫能技術的奠基著和領導者之一,同時也是全國政協常務、國家新能源汽車總體專家組的組長。我想問一問,張家口發展氫能歐陽老師有什么建議?

  剛才歐陽老師已經在他的發言中做了詳細的闡述,所以在這里我可能想請問歐陽老師一個更大、更宏觀的問題。隨著政府工作報告的寫入,氫能產業大展重要性可能已經形成了統一的意見。但同時,上個月韓國一個水電解制氫的工廠發生爆炸,兩死一傷。前天挪威郊區的一個加氫站發生了爆燃著火事件,幸虧沒有人員的上網。

  另外,國內資本市場蹭熱點的公司很多,氫能的股票最少的都翻了一番,而且還發生了著名的南陽水氫事件。這樣的狀況下,中國的氫能事業如何健康發展?請歐陽老師發表一下高見,讓大家受益受益。

  歐陽明高:

中科院院士、張家口氫能與可再生能源研究院首席科學家歐陽明高

  我剛才發言的時候已經說過相關的話題。從大的方面來看,氫能的機遇大家都看到了,氫能的重要性政府也肯定了,這都沒問題,就是說戰略上看氫能,但是戰術上看氫能還得要應對挑戰,所以這是一個問題的兩個方面。

  我們現在好像是抓機遇的多,應對挑戰好像還不夠,所以現在應該是更加理性的來看氫能。它的定位,既不能高了、也不能低了。總之來講,其實大家知道,最近氫能有點遍地開花的意思,我們在張家口就是為了以點帶面,來防止遍地開花有可能導致的問題。剛才你說了,已經有一些事情出來。

  氫能這件事,技術難度是很大的,比純電動要大,技術門檻要高,不能隨隨便便的,對標準法規的要求也是很嚴的,否則真的會出事。我們現在還算幸運,他們先出事了,給我們敲響了警鐘,這些可都是發達國家。所以我們在張家口要做的很重要的一件事,什么叫以點帶面?就是把氫能的檢測標準法規要盡快的,在張家口我們搞研究,盡快的把這件事要做起來,甚至盡可能得到政府的支持,其實現在政府最需要支持的就是檢測、標準、法規方面要加大力度,盡快的把相關事情落實,因為這個不是一個投點設備,也不是翻譯國外的東西,他是要實實在在干事的。

  所以我一再強調,我們團隊是要少說多做,別說,不能再說多了、說大了,現在是要做,要面對挑戰。我們現在是要去抓住這個細節里頭的問題,而不是簡單的籠而統之、大而化之,這個是非常有害的,這樣也給那些想曾經行騙的行為不軌的人提供機會,所以這是我們當前要特別防止、特別重視的。

  剛才你們聽到我發言已經能體會到我的一些看法,要準確的定位。這么大的事情,監管的難度比純電動車還要更大,你想想當初純電動車做個加氫、做個充電,太簡單了,它沒什么技術問題,加氫可不是充電那么簡單,這個難度可真是差一個數量級,這可是不能隨隨便便的。

  所以我在這再次呼吁,這方面我們要加大力度求真務實的去解決相關的問題,以此我們氫能燃料電池能夠可持續的發展。我們已經很長時間,經常是剛開始熱的不得了,然后遇到問題馬上就涼下來,我們現在已經經歷了幾十年發展了,我們需要更加理性的、更加以一種合理的方式去發展,不能炒作,多干實事,我覺得這是當前我要發表的評論。

  朱德權:

  感謝歐陽老師的真知灼見,歐陽老師帶領我們清華的團隊在氫能上工作了超過20年,實際他還可以發表更多的真知灼見,但是因為會議時間安排的原因,就沒有辦法提再多的問題。但是歐陽老師確確實實很少參加這種帶有項目簽約儀式的氫能會議,但是歐陽老師,我們希望您有一些氫能的會議還是要多參加,為什么呢?因為真李逵、假李逵,你的一句話假李逵就沒了,所以我覺得很管用,行業的生態如何凈化、如何干凈,確實我們覺得非常重要。歐陽老師是戰略科學家,所以我相信多發點聲音,我們這個行業就一定會干凈。

  郭英市長,老朋友,中國現在宣稱要做氫能城市的,我統計了一下,可能不下40個,都在做規劃,但是我知道張家口是實實在在的在做,現在全球最大規模的氫能公交車團隊在運營之中,也是把制氫、儲氫、加氫站、運營完全一體化的城市,同時張家口也是中國唯一的一個可再生能源示范城市。另外一個,還是冬奧會最重要的主辦地,所以想請教一下郭市長,張家口為什么把氫能提到這么大的戰略高度,你剛剛發表了一個令人振奮的行動計劃,氫能在冬奧會期間將會處在什么地位?

  郭英:

張家口市市委常委、市政府常務副市長郭英

  張家口是京津冀協同發展的一個重要的節點城市,同時,北京攜手張家口,又籌辦2022年的冬奧會,為了打造一個綠色、低碳的冬奧會,也是為了推動京津冀協同發展在能源領域的革命?;謖偶銥詰淖試促鞲?,在2015年國務院批復了一個國家級的可再生能源示范區。在自然稟賦和國家政策、和我們說的京津冀協同發展上升到國家戰略以后的多重機遇下,張家口迎來了一個難得的在能源革命領域里的發展機遇。

  作為國家可再生能源示范區,張家口也先行先試,為能源革命方面做一些探索?;謖庵智榭魷?,張家口無疑就處在這么一個氫能發展的前沿地帶。我們很高興在發展的初期就有幸得到了歐陽明高院士專家團隊的全面介入,使我們沒有走彎路或者少走了彎路,對在氫能發展方面、在可再生能源發展方面的方向、路徑還是比較理智的。

  因為在一個新生事物或者一個新的產業,特別是在全球資源和環境的約束下,能源方面總書記提出的四個革命大的背景下,大家都在尋找、都在研究、都在開發,一個新的方案出來以后,很可能存在著一哄而上,大家一股熱,在這種情況下,我剛才說了,在歐陽明高院士團隊的指導下,張家口還是理智、還是比較客觀實際的來推動氫能的發展。

  今天我們正式發布了這個規劃,2019—2035的規劃,同時我們也起草了三年行動計劃,為此我們也搞了十條支持政策,這些都是實實在在的,既符合張家口的資源稟賦和它的基礎條件,同時也在國家可再生能源示范區規劃的框架之下,特別是歐陽明高院士的工作站放在張家口,我們成立了氫能與可再生能源研究院以后,我們覺得更使我們氫能的發展、可再生能源的發展步入正常的、良性的軌道。下一步,既要積極的推進,同時也要抓住一些重點,為整個國家在氫能方面的發展先行先試,為整個氫能和可再生能源的發展做出我們示范區應該做出的貢獻。

  朱德權:

  謝謝郭市長。馬上炎熱的夏天就要來了,張家口不僅有氫能的機會,還是美好的度假天堂,所以在座的企業家們有機會可以到張家口去看一看,看一看氫能,享受一下那里的藍天白云和美麗的環境,我相信郭市長會熱情接待的。

  最后一個問題提給億華通的副總經理宋海英,億華通是清華工研院投資孵化超過10多年的氫能指導企業,也是中國氫動力系統的隱形冠軍,現在正在科創板上市,更是歐陽老師20多年嘔心瀝血技術支持的一個結果。這樣一個企業在氫能這個熱潮之下實際億華通上到省長、下到各個市的市長,都來爭取億華通去建工廠、去發展,但是億華通作為中國氫動力系統的隱形冠軍、領頭羊企業最終選擇了張家口,請問宋總,億華通為什么選擇了張家口?

  宋海英:

北京億華通科技股份有限公司副總經理宋海英

  其實剛才這個問題歐陽老師在介紹的時候已經大致的從大的方向上介紹了,就是億華通為什么會選擇張家口。宏觀上來說,張家口可再生能源示范區、冬奧會的契機。從我們企業的層面詳細的說一下我們為什么會選擇張家口,正如剛才朱院長所說,確實最近氫能比較熱,基本上每周都在接待各個城市的領導來引進氫能產業,對于我們企業來說,我們自己有一個被我們企業稱為的“鉆石模型”。一個城市要發展氫能產業,僅有政府的熱度是不夠的,某一個企業不管它的發展多么強,其實很難把這個城市打造成一個氫能產業的閉環。所以從這個角度,我們企業自己經過十幾年氫燃料的研發總結出來的經驗,得出這樣一個模型。就是一個城市想把氫能產業發展好,首先要形成一個閉環,這個閉環就需要有幾個要素:

  第一,最重要的一個要素,政府的支持。政府的支持最主要的指的是政策上的支持、對產業的支持。

  第二,要有經濟性比較好的氫源。我們也知道,氫燃料電池車和純電動,雖然都是新能源汽車,但是它有一點不同,純電動車基本上充電樁隨著車走,這個樁是圍著車走的。對于氫燃料電池車,一定要圍著能源轉,如果這個城市沒有便宜的氫源,或者他在附近300公里以內沒有便宜的氫源,這個城市其實很難持久的發展氫能。因為對于氫燃料技術發展來說,從汽車的成本來說,會很快速度的下降,但是對于用戶來說,如果沒有便宜的氫源,用戶就不能發自內心的長久的愿意使用氫燃料車。所以便宜的氫源對于這個城市能否發展氫能是非常重要的。張家口是國家唯一的可再生能源示范區,利用風電、綠色的清潔能源制氫,這是一個最大的優勢。

  第三,在這個城市要有一個比較好的發動機企業。對于億華通來說,我們是最早的做燃料電池發動機的,所以這個對我們來說算是一個優勢。

  第四,在這個城市或附近一定要有整車廠,張家口具備這個優勢??統盜煊蠐斜逼L?、京津冀一體化,包括現在福田的整車也積極的在張家口落地。從轎車領域,吉利的轎車已經在張家口布局。所以從整車領域,其實張家口也是具有優勢的。

  第五,運營方面,其實張家口除了公交,張運集團,還有張家口是旅游城市,有大量的大巴車,未來對氫燃料的運營也有一定的優勢。

  從這幾個我們自己公司總結出來的要素來說,我們認為張家口是非常適合發展氫燃料的。事實上我們從2017年2月落地,也證實了這一點,張家口這個城市很適合發展氫能,而且我們也很快的打造成了全國領先的城市。從政府支持方面,其實我剛才一直說,市政府對氫能特別支持,但是一直以來特別想說的是,一個企業在一個城市落地,其實還需要這個城市政府的務實、擔當,這點我們特別有感觸。

  在張家口落地,除了市政府的領導支持,其實給我們最大支持的就是橋東區政府和宣化區政府,其實宣化區政府一直是在默默支持的,我們的制氫廠其實是建在宣化區,但是劃到了橋東區,在所有的手續中其實很多國家標準不是非常非常完整的情況下,既需要遵循國家標準、還需要有一些探索和創新的這些方面,我們宣化區政府其實是給了很大的支持。

  在氫燃料電池發動機的建設方面,橋東區政府也是給了很多的支持,其實企業的落地,區政府這個層面的支持,其實對于一個企業能不能很快的建成投產是至關重要的。所以,我覺得我們億華通從大的層面來說選擇了張家口,從2017年落地之后,第一期當年落地、當年投產、當年實現稅收,第二期現在發動機廠已經開始建設,制氫廠也開始在拍地的過程。從這個過程中我覺得億華通選擇張家口是非常成功的選擇,后期億華通也會積極的,除了我們發動機以外,把我們核心零配件企業,包括一些制氫、加氫設備的企業來積極引進到張家口。

  朱德權:

  謝謝宋總。剛才歐陽老師從技術路線和國家戰略的高度,郭英常務副市長從政府的角度,宋總從一個企業和氫能源具體的實踐角度,都談了自己的看法。我們在座的今天來的都是跟氫能相關的各界人士。中國的氫能事業大家可以從三位的表述上感覺到,大有希望。我們現在中國經濟下行壓力很大,唯有氫能一枝獨秀在不停增長。

  感謝三位的真知灼見,祝前來參加會議的各位身體健康,大家為中國的氫能事業一起添磚加瓦,爭取把中國的氫能事業做成一個全球分工與分享,而不是簡單競爭的事業。謝謝大家!

閱讀量:
技術交流
中國客車網[南安普敦vs曼联视频 www.tafzpf.com.cn]版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:南安普敦vs曼联视频 www.tafzpf.com.cn” 的所有作品,版權均屬于中國客車網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:南安普敦vs曼联视频 www.tafzpf.com.cn”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國客車網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯系:copyright#www.tafzpf.com.cn
微信 分享 咨詢 電話 頂部
×
中國客車網微信二維碼
×
×
400-660-0262