當前位置: 南安普敦vs曼联视频 > 新聞 > 客車新聞 > 獲全球首張自動駕駛車輛商用牌照 安凱客車的“底氣”何在?

獲全球首張自動駕駛車輛商用牌照 安凱客車的“底氣”何在?

2019-09-27 作者:仁義 來源:中國客車網

南安普敦vs曼联视频 www.tafzpf.com.cn   對于無人駕駛客車的商業化應用,業界總是充滿了好奇與設想。近日,在智能與無人駕駛客車領域耕耘已久的安凱客車再次迎來利好!

  2019年9月22日,國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區正式揭牌,武漢市交通運輸部門頒發了全球首張自動駕駛車輛商用牌照。這標志著已經在示范區內運行的安凱無人駕駛巴士正式“持證上崗”,同時更是安凱在無人駕駛商業化進程中的“里程碑”事件。自此,安凱無人駕駛巴士不僅可以在特定的公開道路上進行自動駕駛載人測試,還可以進行車輛商業化運營。

在武漢國家智能網聯汽車測試示范區運營的安凱無人駕駛客車 

  國家政策導向明確 無人駕駛客車商業化大勢所趨

  2019年的政府工作報告明確提出:支持企業拓展“智能+”,為制造業轉型升級賦能。從技術發展路線上看,“無人駕駛+智能網聯化技術”在城市客車上的創新應用成為展示的重頭戲之一,充分說明各車企對“無人駕駛+智能網聯化技術”是未來客車技術發展的潮流已達成共識。

  與此同時,按照國務院發布的《中國制造2025》發展戰略,到2025年,我國將掌握自動駕駛總體技術及各項關鍵技術,建立較完善的自主研發體系、生產配套體系及產業群,基本完成汽車產業轉型升級,實現規?;誦?。種種跡象表明,汽車行業轉型升級,無人駕駛技術攻關方向之一。

  目前從技術上看,不少客車企業開發的無人駕駛+智能網聯化技術已形成新常態,甚至有些車型無方向盤、無油門、剎車踏板等傳統車上的部件,在設計上已全面顛覆傳統公交客車的概念,甚至部分車型自動駕駛已達到了L4級別。

  雖然自動駕駛發展如火如荼,但是自動駕駛的產業化之難同樣也是業內共識。根據人工智能駕駛技術的發展五個階段,我國L4級智能汽車來勢洶洶,仿佛與實現無人駕駛時代僅差一步之遙。但說到真正技術落地,無人駕駛、自動駕駛還需時間、還有一段路程要走。

  目前,國內客車L2級別自動駕駛技術大部分進入了路試階段,L3級別還處于場地試驗和測試階段。再此之前,國內已經頒發了多張自動駕駛牌照,不過均為路測牌照,而此次武漢頒發的商用牌照則正式拉開國內自動駕駛商業化的大幕。武漢也成為率先在全國邁出智能駕駛商業化應用的城市,無人駕駛汽車開始進入商業化運營階段。

  市民實車體驗 車輛全程無需人工干預

  揭牌儀式過后,安凱無人駕駛巴士在武漢首期建成的28公里支持智能網聯汽車示范應用道路試運營?;疃殖?,5名武漢開發區小軍山社區的市民上車體驗,成為當天首批“嘗鮮”無人駕駛巴士的體驗者。在試運營的城市道路上,車輛川流不息,來往路人眾多,安凱無人駕駛巴士自動轉彎、減速、停車,全程無需人工駕駛……

  由車輛全程所有控制,人類駕駛員無需保持注意力,車輛自身完成高度自動家駕駛。從定義上將,安凱無人駕駛巴士已完全達到了L4級別。雖然巴士自身已實現了無人駕駛,但在試運營的城市道路上,各種車輛、行人等突發情況較多,為了安全起見,駕駛室里還是安排了一名安全員。

市民爭相體驗安凱無人駕駛客車

  據中國客車網觀察,在行駛過程中,安全員只需負責按下啟動鍵,安凱無人駕駛巴士便不緊不慢地以20-30公里的時速前行。遇到轉彎路口時,轉向燈提前亮起,同時方向盤自動轉動,巴士自動轉彎進入另一側道路。

  無人駕駛的前提是車輛自身具備如同人類駕駛員一樣的感知與危險預警能力。試運營過程中,車輛行至一處路段時,突然有行人橫穿馬路,安凱無人駕駛巴士自動剎車停下,待行人離開再繼續前行。當后方車輛試圖超車時,無人駕駛巴士也很“乖巧”地讓道,讓后方車輛超越。全程2公里,耗時3分鐘,整個行駛過程無需安全員干預。

  積極探索主動作為 推動無人駕駛商業化落地

  無論在乘用車還是商用車行業,無人駕駛+智能網聯化技術已經被業內公認為是未來的發展趨勢。從目前的應用的適用性來看,有業內人士表示,相比乘用車,無人駕駛客車的市場化應用前景更加明朗,尤其是公交班線的行駛路線穩定、行駛速度較低,有利于無人駕駛車輛的應用與推廣。

  作為客車行業在新能源與智能駕駛技術研發領域起步較早的企業,安凱早在多年前就已開展了基礎數據的探索和研發儲備,并參與國家重點項目研發,推動落實智能駕駛路測、試驗,在車輛研發、調試、技術積累等領域匯集了眾多前沿成果。正是有著前期無人駕駛相關的技術鋪墊,也令如今的安凱領先于行業進入了“收獲期”。

  “ 2017年9月,深圳市"公交出行宣傳周及無車日"啟動儀式上,安凱無人駕駛客車投入深圳開放道路試運行。這也業界釋放了一個明確信號:無人駕駛客車即將告別“實驗模型”,真真正正地“行在路上”。

安凱無人駕駛客車在深圳路試

  2017年12月2日,由安凱研發制造的無人駕駛公交車在深圳福田保稅區的一段2公里多長的開放道路上成功試運行,成為中國首款在公共道路運行的無人駕駛公交車,標志著中國智能駕駛技術加快步入商業化發展的全新時代。

  2019年,經過兩年技術精進的安凱無人駕駛公交更是屢屢為行業奉獻驚喜。2019年4月,安凱無人駕駛公交在擁有十個“世界第一”的湖南張家界大峽谷玻璃橋上上演了一場“云天渡無人巴士懸浮魔幻秀”,首次突破城市道路,在大峽谷玻璃橋上順利完成精準運行,并在景區投入運營。

安凱無人駕駛客車在張家界大峽谷玻璃橋上順利完成精準運行

  2019年5月,一段無人駕駛客車在日本中部國際機場試運行的視頻公開,引發強烈反響。無人駕駛可測從中部國際機場的國際巴士休息室至停車場,以最高25公里/時的速度運行,道路全程不進行任何基礎設施改良,這輛無人駕駛客車是來自安凱。這是中國無人駕駛客車首次進入日本,對于中國客車制造業乃至整個汽車工業而言,都具有重要意義。

安凱無人駕駛客車在日本中部國際機場試運營

  行業的領先者,無須揚鞭自奮蹄。從2017年無人駕駛客車投入深圳開放道路試運行,成為中國首款在公共道路試運行的無人駕駛巴士,到駛入日本中部國際機場,助力日本開啟“智慧機場”服務,再到如今攻克“城市復雜路況”,率先進入商業化試運營階段,安凱客車正以引領者的姿態讓無人駕駛技術加速落地。

  毋庸置疑,這是安凱客車的榮譽,也是中國客車行業的幸事。

閱讀量:
客車新聞
中國客車網[南安普敦vs曼联视频 www.tafzpf.com.cn]版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:南安普敦vs曼联视频 www.tafzpf.com.cn” 的所有作品,版權均屬于中國客車網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:南安普敦vs曼联视频 www.tafzpf.com.cn”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國客車網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯系:copyright#www.tafzpf.com.cn
品牌推薦 更多>>
安徽安凱汽車股份有限公司(簡稱“安凱客車”)是國家定點生產高、中檔,大、... [閱讀]
新聞專題 更多>>
這是一個好的時代,也是一個新的時代,對于新能源客車來說尤為如此。2018年...
安凱美麗中國行,見證安凱客車的成長;連續至今第五屆;堅持者引領堅持價值...
微信 分享 咨詢 電話 頂部
×
中國客車網微信二維碼
×
×
400-660-0262