當前位置: 南安普敦vs曼联视频 > 新聞 > 客車新聞 > 互聯網賦能城市交通 丹東公交“智慧運營”經驗談

互聯網賦能城市交通 丹東公交“智慧運營”經驗談

2019-08-01 作者:仁義 來源:中國客車網

南安普敦vs曼联视频 www.tafzpf.com.cn   日前,遼寧省道路運輸協會城市公交分會2019年工作會暨城市公共交通高峰論壇在遼寧丹東召開?;嵋橥?,與會專家代表集體赴丹東市公共交通總公司(下稱:丹東公交)公交場站實地考察。借此契機,中國客車網公共交通滿意度調研活動(小組)隨隊走進丹東公交,對其近年來開展的創新性“智慧運營”項目及應用效果進行采訪調研。

  丹東公交成立于1952年,隸屬于遼寧省丹東市交通局。下轄八個分公司和一個保養廠,經營線路61余條,擁有公交運營車輛596輛,主要以黃海牌天然氣及新能源公交為運營主力,承擔丹東市區和市郊的公共交通客運任務。近年來,丹東公交圍繞創建綠色城市,增強企業智能化服務水平加大投入、主動作為并取得了階段性成果。

  公交智能視頻客流分析、電子站牌系統項目

  “如今的公交客運行業正處于市場生態重組與消費結構升級的關鍵階段,市場對精準化的服務有著迫切需求。”丹東公交相關負責人向中國客車網表示:“2019年以來,丹東公交圍繞“安全運營”與“智慧管理”,陸續開展了四項重點項目,其中投入最大、效果最為顯著的就是公交智能視頻客流分析、電子站牌系統項目。該項目于6月底全面竣工投運,取得良好的市場反饋。”

  主要功能:實現公交客流信息的實時采集,清楚告知乘客車輛到站時間。

  開工時間:2019年3月20日

  竣工時間:2019年6月30日

  總投資額:831.5萬元

  啟用效果:客流分析系統可以清楚準確地提供客流統計數據,作為公交優化線路、車輛調度、運營管理的依據。電子站牌系統以智能公交調度系統為支撐,獲取實時動態行車數據并處理,將計算所得車輛即將到站等信息及時發送到相應的電子路牌進行信息發布。近期,丹東公交在丹東市中心主干道站點建設電子站牌25塊,以后將逐步將逐步向城市周邊站點輻射式擴建,乘客在任何一個站點都可以對此站來車信息進行實施查詢。丹東公交以電子站牌服務為核心,努力建立一整套的導乘、查詢、交互等實時服務體系,避免乘客候車時間過長,讓出行更加方便快捷。

  公交車輛安全行駛提示系統項目

  公交車體積大、載客多,存在視線盲區,除駕駛員操作車輛主動規避安全風險外,對于交通參與者及時的車輛行為告知同樣可以在一定程度減少行車安全事故的發生。中國客車網公共交通滿意度調研活動(小組)走訪全國多地公交發現,以電子后路牌為代表的公交車輛安全行駛提示裝置已成為不少公交公司的標配。

  丹東公交相關負責人向中國客車網表示,2019年初,丹東公交啟動公交車輛安全行駛提示系統項目,對公司下屬公交車輛后路牌進行改裝,使其具備顯示起步、剎車、轉向等提示功能。

  主要功能:公交車輛后路牌都具有剎車、轉向提示功能。

  開工時間:2019年1月20日

  竣工時間:2019年3月25日

  投資額:52萬元

  應用效果:后方實行車輛及時準確判斷前方公交車輛的行駛狀態,此系統極大地拓展了公交車對周圍環境的預告能力,使公交車駕駛員在處理車輛起步、行車轉彎、泊車入位、窄道會車、規避障礙等情況是輕松自如,有效減少剮蹭、碰撞等事故發生。

  公交互聯網+二維碼支付項目

  如何將互聯網與公交服務相結合,更好地滿足市民出行生活?這是所有公交企業面臨的共性問題。丹東公交相關負責人向中國客車網介紹,“安東行”是丹東公交重點打造的便民應用手機客戶端,為丹東市民提供綠色出行、在線充值、新聞資訊等便民服務。便捷的公交查詢服務,靈活的購票方式和全面迅捷的信息咨詢,成為了丹東市民生活中不可或缺的一部分。

  主要功能:實現“安東行”手機APP移動支付功能,線上公交線路、到站查詢功能,自主售卡充值功能。

  開工時間:2018年12月25日

  竣工時間:2019年4月4日

  投資額:437萬元

  應用效果:“安東行”手機APP已注冊近6萬人,每天乘車掃碼近2萬筆,實現了移動支付掃碼乘車、公交車型線路查詢等功能。通過公交自主充值設備——立式觸摸屏自主充值終端,利用微信和支付寶二維碼、銀行卡、現金的方式,完成對現有公交IC卡的售卡、充值、年審等功能。

  公交互聯互通服務器項目

  根據《國務院關于城市優先發展公共交通的指導意見》要求,交通運輸部于2013年3月正式啟動全國交通一卡通互聯互通工作,這是落實優先發展公共交通的重要舉措。丹東公交相關負責人向中國客車網介紹,為進一步做好交通一卡通的互聯互通工作,丹東公交于2019年1月啟動了公交互聯互通服務器項目,在全國224個城市實現城市公交和軌道交通一卡通用和辦卡業務。服務器投入使用以來,每月處理近1萬筆異地交易記錄。

  主要功能:實現與交通部交通一卡通清分及結算功能。

  開工時間:2019年1月18日

  竣工時間:2019年1月25日

  投資額:112.5萬元

  應用效果:在全國224個城市實現城市公交和軌道交通一卡通用和辦卡業務,完成交通部互聯互通交通服務項目并通過驗收,實現與交通部交通一卡通清分與結算業務,及大地滿足丹東乘客出行需求。

  大數據與公共交通相輔相成,在電動化、網聯化、智能化、共享化的行業大趨勢下,我國公共交通市場對更精準、更高效、更智能的交通運輸服務需求愈發旺盛。如何更好地優化公交市場大環境,滿足市民日益增長的出行需求,這對傳統公交企業既是挑戰更是機遇。

  從“安全運營”與“智慧管理”角度出發,丹東公交開展的種種項目和應用效果可以說為全國公交企業提供了一條值得參考借鑒的發展路徑。不僅是丹東公交,全國公交企業還有哪些智慧運營“新點子”,中國客車網公共交通滿意度調研活動(小組)還將持續關注。

閱讀量:
客車新聞
中國客車網[南安普敦vs曼联视频 www.tafzpf.com.cn]版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:南安普敦vs曼联视频 www.tafzpf.com.cn” 的所有作品,版權均屬于中國客車網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:南安普敦vs曼联视频 www.tafzpf.com.cn”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國客車網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯系:copyright#www.tafzpf.com.cn
品牌推薦 更多>>
丹東黃海汽車有限責任公司,系遼寧曙光汽車集團下屬子公司,于2002年11月22... [閱讀]
新聞專題 更多>>
黃海新能源輕客終于發力了,繼2015年9月在達沃斯論壇首次亮相后,黃海瑞途...
一個企業要有自己的個性和元素才能健康成長,黃??統?quot;超級巴士"和"I-BUS"...
微信 分享 咨詢 電話 頂部
×
中國客車網微信二維碼
×
×
400-660-0262